cuisine à quatre mains
Paul devait préparer une recette de poulet à l'indienne pour son cours d'anglais. La cuisiner et la présenter ensuite devant sa classe. Nous avions lu ensemble l'interminable liste d'ingrédients, certains dont je n'avais même jamais entendu parler, et déchiffré l'incompréhensible recette qui nous avait laissé perplexes. Guilhem a proposé son aide et je les ai laissés, complices et créatifs, dans l'interprétation personnelle et fraternelle. Ils ont branché leur musique, découpé, hâché, mitonné, assasisonné, épicé, ont partagé leurs idées, tout à la joie de ce moment simple à faire les choses ensemble. De la cuisine montait un parfum de gingembre et de curcuma, de cannelle et de citron qui flottait au milieu de leurs rires. Et puis Paul m'a apporté le plat odorant et coloré en me disant "goûte" avec une petite étincelle de fierté au coin de l'oeil. C'était délicieux. Un voyage exotique au bout de la cuillère en bois. Avec, en plus, ce petit ingrédient inimitable de la cuisine faite avec quatre mains et deux larges sourires.